Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

Главная

Материалы

Обналичить Материнский Капитал – нельзя!

b_250_250_16777215_00_images_PF.JPGЕсли кто-то обещает вам рассказать о законных способах обналичивания материнского (семейного) капитала, знайте — таких просто нет! Абсолютно все объявления с обещанием легитимной «обналички» — это мошенничество при получении выплат.

Сотрудники Отделения Пенсионного фонда напоминают зауральцам, что материнский капитал нельзя обналичить, поменять или продать! Государство контролирует целевое использование средств МСК.

Впрочем, все это легко проверяется и при выявлении несоответствий, мама может, как минимум, лишиться капитала, а, как максимум, получить штраф или срок за мошенничество. Любые схемы обналичивания материнского капитала являются незаконными и пресекаются правоохранительными органами. Если же владелец сертификата соглашается принять участие в предлагаемых схемах нецелевого использования средств МСК, он идёт на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления.

Напомним, что государственная программа по поддержке семей действует с 2007 года. Сегодня размер материнского капитала составляет 466 617 рублей. По сравнению с прошлым годом его сумма выросла на 13,6 тыс. рублей, или 3%. На 3% увеличилась и сумма остатка у тех владельцев сертификатов, которые ранее частично воспользовались материнским капиталом по какому-либо направлению.

Средства МСК можно направить на:
- улучшение жилищных условий семьи;
- образование детей;
- формирование накопительной пенсии матери;
- получение ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка;
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в общество;

Подать заявление на получение сертификата, а также на распоряжение его средствами можно обратившись в любой территориальный орган ПФР, многофункциональный центр, независимо от места жительства (пребывания), места фактического проживания гражданина. Получить эти услуги можно и через Интернет – в «Личном кабинете гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда, либо через мобильное приложение ПФР. Это в значительной степени сэкономит время молодым родителям.

Для справки: с начала действия государственной программы по поддержке семей только в Курганской области было выдано около 66 тысяч сертификатов на получение материнского (семейного) капитала.

Обновлено 31.01.2020 11:44

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика