Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяПрограммыСтимулирование развития жилищного строительства в Далматовском районеНовости администрацииC 1 января 2014 года в Курганской области сокращены сроки регистрации недвижимости

За четыре месяца 2015 года 833 человека пострадали от нападения животных

b_250_250_16777215_00_images_0_189b6_a7fd10bb_XL.jpgПо данным ветеринарной службы Курганской области за 4 месяца 2015 года бешенство подтверждено у 20 животных (18 - лис, 1 - собака и 1 - енотовидная собака). Карантин по бешенству объявлялся в 19 пунктах 10 районов области. Более 2-х неблагополучных пунктов зарегистрированы в Шатровском (5), Катайском (3), Петуховском, Каргапольском, Мишкинском, Далматовском (2) районах.

За 4 месяца 2015 года в медицинские учреждения области уже обратились 833 человека (в 2014 г. - 806, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,3%). Высокие уровни обращаемости отмечены в Каргапольском, Шатровском, Щучанском, Катайском районах, г.г. Кургане и Шадринске.

Из общего числа укушенных 28 человек пострадали от нападения животных с установленным диагнозом «бешенство» и находятся на диспансерном наблюдении (в 2014 году-3человека, рост в 9,3 раза).

Бешенство (гидрофобия) – чрезвычайно опасное неизлечимое вирусное заболевание человека и теплокровных животных, которое всегда заканчивается смертью больного. Бешенство можно только предупредить.

Источником возбудителя являются дикие животные, главным образом семейства собачьих – волки, лисицы, енотовидные собаки, а также грызуны и летучие мыши. Эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу. Из природных очагов вирус бешенства через укус передается домашним и сельскохозяйственным животным (собакам, кошкам, коровам). Человек заражается бешенством от животных. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. От человека к человеку бешенство, как правило, не передается.

Вирус находится в слюне больного животного. С ней он попадает в рану при укусе, реже при ослюнении, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1-3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5 – 2 раза.

Бешенство у человека начинается с неврологических болей по ходу нервов в месте укуса. У больных появляется бессонница, беспокойство, чувство тоски, они начинают избегать людей. Через 2-3 дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, отмечается гидрофобия, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги появляются при сквозняках, звуке переливающейся воды. Смерть наступает на 4 - 6 сутки от начала заболевания от паралича дыхательной мускулатуры и сосудодвигательного центра. Лечения нет.

Заболевание человека бешенством можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения в травматологический пункт за медицинской помощью.

При укусе или ослюнении неизвестным животным немедленно интенсивно промойте рану или место ослюнения теплым мыльным раствором не менее 10 минут с последующей обработкой краев раны дезинфицирующими средствами: 40-70% этиловым спиртом, спиртовым или водным раствором йода, слабым раствором перекиси водорода.

После первичной обработки немедленно обратитесь в травматологический пункт или хирургический кабинет центральной районной больницы, где Вам проведут курс профилактических прививок против бешенства специфическими препаратами: вакциной против бешенства и антирабическим иммуноглобулином.

Схему введения, дозы препарата назначает только врач (хирург рабиолог, травматолог), а задача пострадавшего человека строго соблюдать все предписания врача. В настоящее время используется инактивированная (убитая) концентрированная вакцина и вводится, как правило, 6 раз.

Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации нет, так как она проводится по жизненным показаниям.

Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не являются противопоказаниями для проведения экстренной иммунизации.

Помните! Своевременно проведенный курс профилактических прививок надежно предохранит от заболевания бешенством.
Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе.

Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Остерегайтесь животного,поведение и внешний вид которого кажется Вам необычным.

Животное, которое укусило Вас, необходимо показать ветеринарному врачу, за которым устанавливается 10-дневное ветеринарное наблюдение (карантинирование). Если же животное погибло, то его труп обязательно надо направить в ветеринарную лабораторию для исследования на заболевание бешенством.

Своевременно делайте прививки против бешенства домашним животным (собаке, кошке). Не делайте их бездомными, бездомные собаки и кошки играют основную роль в распространении бешенства.

За консультациями обращайтесь в территориальный отдел Роспотребнадзора.

Обновлено 05.06.2015 21:11

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика