УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! С МАЯ 2023 ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА НОВОМ САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДАЛМАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА - ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Глава района Александр Столбов

ГлавнаяПрограммыДоступная среда для инвалидовНовости администрацииС 18 мая начнутся выплаты предпринимателям на зарплату сотрудникам

Проблемы сбережения энергии решать нам.

b_250_250_16777215_00_images_foto_2.jpgЕжегодно в Курганской области организуется конкурс на лучший молодежный проект по энергосбережению для студентов и старшеклассников. Поддержка инициатив молодежи Курганской области – одна из важнейших наших задач, тем более, когда речь идет об инициативе в таком, как никогда, актуальном и важном направлении: повышение качества энергосбережения и энергетической эффективности.

Проблемы сбережения энергии решать нам. Энергоресурсосбережение является одной из самых серьезных задач XXI века.

Тысячи лет понадобились, чтобы человек смог достичь нынешней степени цивилизации. И если мы хотим, чтобы человечество и все живое на Земле продолжало жить и наслаждаться жизнью еще многие годы, то экономичное, безопасное использование энергии – единственный способ достичь этой цели.

Россия располагает всеми необходимыми природными ресурсами для успешного решения своих энергетических проблем, являясь к тому же ресурсной базой для европейских и азиатских государств, экспортируя нефть, нефтепродукты и природный газ.

Однако избыточность топливно-энергетических ресурсов в нашей стране не должна вести к энергорасточительности. Ведь в условиях открытой рыночной экономики только энергосберегающее хозяйствование может служить важнейшим фактором конкурентоспособности российских товаров и услуг. Значит, энергосбережение должно являться стратегической задачей государства. Да, нам нужны энергоресурсы для развития страны. Но их можно получить не только за счет увеличения добычи сырья и строительства новых энергообъектов, но и за счет энергосбережения в центрах потребления – больших и малых поселениях.

На предприятиях и организациях страны необходимо повышать эффективность использования топливно-энергетических ресурсов, уделять внимание учету и контролю над расходованием этих ресурсов.

Ученые рассчитали, что от существующего годового потребления энергии 39-47%, то есть почти половина вырабатываемой энергии выбрасывается “на ветер”, а это огромные затраты. В электроэнергетике и теплоснабжении теряется четвертая часть энергии, в промышленности – 35%, в ЖКХ – 25-27%.

Я считаю, что принятый в нашей стране закон “Об Энергосбережении” должен практически работать. Каждый человек должен понять, что Россия просто не сможет дальше быть конкурентоспособной в мировой экономике без рационального, бережливого отношения к энергоресурсам.

В нашей стране разработаны основные направления энергосбережения:
1. Полезное использование (утилизация) энергетических потерь;
2. Модернизация оборудования с целью уменьшения потерь энергии;
3. Интенсивное энергосбережение.

Что значит “утилизация” энергетических потерь? Это, например, использование тепловых “отходов” промышленного производства для обогрева теплиц.

Что значит “модернизация оборудования”? Это значит, что, не изменяя принципы технологии и техники, уменьшаются потери энергии в уже действующем оборудовании.

Для “интенсивного энергосбережения” полностью меняют оборудование, вводят новые принципы его работы, уменьшающие потребление энергии. Например, в автомобилях заменяют двигатели внутреннего сгорания на электродвигатели с питанием от аккумуляторов и солнечных батарей – получаются электромобили.

Вот примеры энергосбережения, которые уже сегодня находят применение в нашей повседневной жизни:
1. Использование экономичных электроламп (лампы дневного света вместо ламп накаливания).
2. Выключение осветительных и нагревательных устройств при выходе из рабочего кабинета или своей комнаты.
3. Использование тепловых отходов промышленных предприятий и электростанций для обогрева жилых помещений.

А вот какие задачи предстоит решить в области энергоснабжения в перспективе:
- использование биоэнергии и тепловой энергии для обогрева вместо электроэнергии;
- использование солнечной энергии для обогрева зданий;
- оснащение приборами учета, контроля и регулирования потребления энергоресурсов на предприятиях
- модернизация приборов учета электроэнергии (замена устаревших индукционных электросчетчиков на современные электронные);
- создание системы сервисного обслуживания приборов учета;
- массовое внедрение автоматизированных систем учета электроэнергии со средствами борьбы с ее хищениями.

Каждый из нас должен понять, что чем больше мы будем экономить и не растрачивать энергию впустую, тем больше выгоды мы получим и для семьи, и для общества, и для природы!

Вот простой факт. При экономии 1 кВт/час мы сохраним: 0,5 кг угля, или 0,3 л нефти, или 0,4 м3 газа! Задумайтесь над этими цифрами!
Ведь от нашей бережливости или нашей расточительности зависит жизнь наших потомков на всей планете завтрашнего дня. А будет ли это “завтра” счастливым для людей будущего?

Надо помнить, что запасы большинство доступных полезных ископаемых ограничены и со временем могут исчезнуть. Это касается угля, природного газа, нефти. А мы используем их в огромных количествах…

Уже сегодня наша планета стоит на пороге экологической катастрофы. Самый грозный предвестник ее – парниковый эффект. При сжигании топлива, которое используется для обеспечения наших домов светом, теплом, водой в атмосфере образуется углекислый газ. И его количество зависит от каждого из нас, так же, как и от всего человечества, от того, сколько мы потребляем природных ресурсов. Вот простой пример. Чтобы осветить комнату, надо израсходовать примерно 1 кВт/час электроэнергии. А если хорошо протереть лампочку, она будет светить на 10-15% ярче. А еще 60 Вт в настольной лампе нам вполне могут заменить 200 Вт в люстре под потолком.

Если снизить температуру теплообменника с 21 до 20 градусов, наш холодильник начинает расходовать электроэнергии на 6% меньше. Убрав ледяную “шубу” с испарителей, мы дадим возможность холодильнику включаться реже и работать каждый раз меньше.

Даже при глажении утюгом (мощность его около 1кВт) можно добиться некоторой экономии. Помните, что пересушенное или мокрое белье мы гладим дольше, тратя при этом лишнюю энергию. Еще утюг можно выключить незадолго до конца работы, используя для глажения его остаточное тепло. В каждой квартире есть радиотелефонная аппаратура. При среднем включении ее в течение 4-х часов в сутки ежегодно расходуется до 30 млрд. кВт/час электроэнергии. А если аппаратуру не ставить вблизи отопительных приборов, чаще очищать ее от пыли, можно существенно снизить потребление энергии и затраты на содержание приборов.

Хочется, чтобы каждый человек, включая электроприборы, задумывался: не напрасно ли он тратит киловатты электроэнергии. Ведь можно жить удобно и комфортно и при этом не тратить энергию зря. Надо всем, включая школьников, помнить, что в России сегодня тепло и электроэнергия вырабатываются в основном за счет сжигания топлива, что ведет к росту содержания углекислого газа в атмосфере. Мы помним те аварии на Чернобыльской АЭС и японской Фукусиме, которые говорят об опасности использования атомной энергетики.
Сейчас ученые создают нетрадиционные источники энергии: геотермальные электростанции, солнечные батареи, приливные электростанции, ветроэнергетические установки и т.д. Наверное, в будущем это все будет применяться все больше и больше. Но сегодня на первом месте – все-таки электроэнергия. И главная забота людей – сохранить, правильно пользоваться электроэнергией в каждом городе и в селе, в каждом учреждении и в каждом доме. Судьба планеты Земля зависит от каждого из нас. Помните это, люди!

Волошенков Иван, ученик 9 класса
МКОУ «Любимовская ООШ»,
участник III областного конкурса
«Лучший молодежный проект по энергосбережению»
по направлению «Освещение вопросов энергосбережения в СМИ».

Обновлено 24.02.2014 16:08

 

Повышаем финансовую грамотность!

Далматовская земля

Яндекс.Метрика