Глава района Пётр Полухин

Главная

Об ответственности за утрату гражданского оружия

В текущем году на территории обслуживания ОМВД России по Далматовскому району утрачено 2 единицы гражданского оружия. Основная причина утрат - нарушение правил хранения и ношения оружия. За допущенные владельцами оружия нарушения правил хранения, ношения и транспортирования оружия наступает административная ответственность в соответствие с положением части 4 статьи 20.8 КоAП РФ, согласно которой предусмотрен штраф в размере - до 2 тысяч рублей либо аннулирование разрешения на хранение и ношение оружия.

Наиболее распространены случаи хищения оружия из автотранспортных средств, во время оставления оружия его владельцами в салонах автомашин, гаражах, сараях, что категорически запрещается делать, а также из квартир, домов, при несоблюдении условий хранения оружия. Нередко причиной утрат, является нарушение правил ношения и хранения оружия. Короткоствольное, бесствольное оружие самообороны должно переносится в специальных кабурах, с ремешком безопасности, а не  в карманах верхней одежды,  сумках, пакетах, или за поясом.

Утраты оружия происходят и по личной безответственности граждан, например во время рыбалки, или при невыясненных обстоятельствах, когда владелец оружия сам не может вспомнить, где и как мог его потерять. На память в данном случае влияет, как правило, количество горячительных напитков. Необходимо помнить - употребление спиртного и ношение оружия - несовместимы.

Владельцам следует более ответственно подходить к проблеме хранения и ношения огнестрельного и пневматического оружия, не брать его с собой на увеселительные мероприятия, особенно если предстоит употреблять алкоголь. Необходимо хранить оружие в надежном месте, недоступном посторонним лицам и членами вашей семьи, в особенности детям. Помните: ваше безответственное отношение к столь опасным предметам как оружие, может привести к непоправимым последствиям.

Зачастую в преступную среду оружие поступает из-за халатности владельцев оружия, не обеспечивших его должное хранение, вследствие чего оно нередко становится предметом хищения и используется в преступных целях.
Необходимо отметить, что действие или бездействие лица, связанное с нарушением установленных правил хранения оружия, создавшее условие для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 224 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Сейфы с оружием, имеющие незначительный вес и представляющие собой для преступников «легкую» наживу с надеждой увидеть в сейфе деньги, рекомендуется прикрепить к полу и стене.

Сейф должен крепко запираться, а его прочность исключать возможность отжатия дверцы путем механического воздействия.

В целях недопущения краж, хищений оружия отделение лицензионно-разрешительной работы Отдела Росгвардии по Курганской области рекомендует владельцам оружия места хранения оружия и боеприпасов оборудовать инженерно-техническими средствами охраны с подключением на пульт централизованной охраны Отдела Вневедомственной Охраны.

Инспектор ОЛРР №3 Отдела Росгвардии
майор полиции И.А. Короткова

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика