ГлавнаяОбществоХочу к маме!Права и обязанности усыновителя

Права и обязанности усыновителя

Права и обязанности усыновителя возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.

Правовая природа усыновления состоит в полном приравнивании усыновленного ребенка в личных и имущественных правах и обязанностях к родным детям усыновителя. Юридический акт усыновления устанавливает как для усыновителя (и его родственников), так и для усыновленного (и его потомства) такие же права и обязанности, как и предусмотренные законом в отношении родителей и детей, связанных кровным родством.

Усыновители в первую очередь наделяются родительскими правами и обязанностями, которые утрачивают кровные родители ребенка (гл. 12 СК РФ). Требование закона, обязывающее родителей воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, в полной мере относится и к усыновителям, добровольно берущим на себя обязанности по воспитанию усыновленного ими ребенка.

Усыновители, так же как родители, обязаны материально содержать своих усыновленных детей (гл. 13 СК РФ), в том числе, в определенных законом случаях, уплачивать алименты. Усыновленные дети, в свою очередь, обязаны заботиться о своих усыновителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи усыновителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных усыновленных детей.

Усыновленный, а также усыновитель (и его родственники) приобретают в результате усыновления не только права и обязанности, вытекающие из семейных отношений, но и все те права и обязанности, которые предусмотрены нормами других отраслей законодательства, одним из оснований для возникновения которых является факт родства. Так, в соответствии с нормами наследственного права, при наследовании по закону усыновленные по отношению к усыновителям, а усыновители по отношению к усыновленным являются наследниками первой очереди (ст. 532 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ)).

Усыновители могут дать ребенку новые имя, фамилию, отчество, изменить дату и место рождения в документах (ст. 134, 135 СК РФ) и имеют право сохранять в тайне, что ребенок усыновленный (ст. 139 СК РФ).

Усыновители, являясь законными представителями несовершеннолетних усыновленных детей, совершают гражданские сделки от имени детей, не достигших 14 лет (малолетних), или дают согласие на совершение сделок детьми в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26, 27 ГК РФ).

Права и обязанности усыновителей по распоряжению имуществом детей определяются согласно ГК РФ (ст. 37) и СК РФ (ст. 64).

Усыновители отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним ребенком, не достигшим 14 лет, если не докажут, что вред возник не по их вине, а также несут субсидиарную (дополнительную) ответственность за вред, причиненный детьми в возрасте от 14 до 18 лет, при отсутствии у детей доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда (ст. 1073, 1074 ГК РФ).

Усыновленный может быть вселен в жилое помещение усыновителя независимо от размера занимаемой им жилой площади и без согласия других постоянно проживающих с усыновителем членов семьи (ст. 679 ГК РФ).

Основываясь на принципе полного приравнивания усыновленных к родным детям усыновителя, а также руководствуясь нравственно-этическими соображениями, закон (ст. 14 СК РФ) запрещает браки между усыновленным и усыновителем. Другие родственные связи, создаваемые в результате усыновления, не являются препятствием к заключению брака. Так может быть заключен брак между усыновленным и родным ребенком усыновителя.

Усыновители имеют право на назначение и выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, а также других государственных пособий, установленных для граждан, имеющих детей.
Работающим гражданам, усыновившим ребенка, работодателем согласно ст. 257 Трудового кодекса Российской Федерации предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного выше, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

 

Далматовская земля

Яндекс.Метрика